• User

    Fare i prezzi!

    Salve a tutti! :ciauz:

    Sto facendo i prezzi per i prodotti da inserire sul mio prodotto on-line.
    Ho già identificato TUTTE le voci di costo (fissi e variabili) e il guadagno che voglio ottenere.

    In sostanza io compro il prodotto in sè da un fornitore; gli imballaggi da un altro ecc...
    Siccome si tratta di prodotti alimentari, compro e vendo al 4% IVA , ma gli imballaggi li compro al 20%.

    Come stabiliSco il giusto prezzo considerando tali varianti?
    Ad ora ho fatto:
    imballaggi al 20% +
    altri costi.....+
    costo materia prima al 4%...ecc...+
    ricarico =
    PREZZO AL PUBBLICO

    QUANTO SONO LONTANA DALLA REALTA'? :arrabbiato:


  • User Attivo

    @Aika said:

    QUANTO SONO LONTANA DALLA REALTA'? :arrabbiato:

    Dipende.

    1. Tieni conto dei prezzi applicati dalla concorrenza su prodotti equivalenti? 2) E del tipo di clientela al quale ti rivolgi? 3) Di quanto è disposta a spendere per il tuo prodotto nel contesto in cui lo vendi? 4) Il packaging e l'immagine dei tuoi prodotti rispecchia il livello di prezzo che desideri imporre?

    A presto!


  • User

    @Doh!!! said:

    Dipende.

    1. Tieni conto dei prezzi applicati dalla concorrenza su prodotti equivalenti? 2) E del tipo di clientela al quale ti rivolgi? 3) Di quanto è disposta a spendere per il tuo prodotto nel contesto in cui lo vendi? 4) Il packaging e l'immagine dei tuoi prodotti rispecchia il livello di prezzo che desideri imporre?

    A presto!

    Ho già pensato a questo e ho stilato una strategia che più sui prezzi si basi sulla qualità dei prodotti e su un rapporto di fiducia e feedback che si intende instaurare con i clienti (cosa che purtroppo si potrà vedere solo dopo che il cliente stesso abbia deciso di fidarsi di noi).

    La mia domanda era più tecnica: il vero e proprio processo di addizione dei costi con maggiore riguardo all'aliquota IVA.


  • User

    Siccome si tratta di prodotti alimentari, compro e vendo al 4% IVA , ma gli imballaggi li compro al 20%.

    Attenzione sicuramente lo saprai.
    Non tutti gli alimenti hanno l'iva al quattro.
    Giusto l'olio, la pasta, il pane e il formaggio hanno l'iva al quattro.
    Dolciumi, scatolame, salumi al dieci
    Tutte le bevande al venti.

    Ciaux


  • User Attivo

    @Aika said:

    La mia domanda era più tecnica: il vero e proprio processo di addizione dei costi con maggiore riguardo all'aliquota IVA.

    Stai facendo un grosso errore d'impostazione. L'iva non è un costo quando acquisti e non è un ricavo quando vendi.
    Ma perchè non ti rivolgi ad un commercialista ?


  • User

    Da quello che ho capito il problema è che avendo due aliquote iva diverse ma un solo pagamento cumulativo il problema è come calcolare il prezzo totale in funzione della ripartizione delle 2.
    Fermo restando che conviene sempre sentire il commercialista probabilmente potresti fare vendere il prodotto e l'imballo come se fossero cose separate e quindi:
    Vendere il prodotto considerando l'aliquota del 4% (10 euro + 0.4 iva)

    Aggiungere un'costo fisso sull'imballo con aliquota del 20 (tipo 1 prodotto = 1 scatolo) 1 imballo 2 euro + 0.40 iva

    1 spedizione, 7.50 piu aliquota del 20 (1.50) da sommare a costo del prodotto

    prodotto (1) 10 euro + 0.4 (iva 4%)
    Imballo (1) 2 euro + 0.4 (iva 20%)
    Spedizione (1) 7.50 euro + 1.5 (iva 20%)
    totale 9.5 euro + 2.3 (totale iva da versare)


  • User

    correzione: il totale è 19.50 non 9.50

    ps nel messaggio precedente non mi compariva il tasto edit, è normale che doppo qualche minuto non è piu possibile modificare il post?


  • User

    Ciao, l'imballo è come il trasporto e le eventuali spese di pagamento. Tu calcola il ricarico solo sul prodotto (e fallo sul prezzo al netto dell'iva) poi per gli altri costi puoi impostare un punto di pareggio.