• User Attivo

    Come arredare la casa: la cucina

    Apro questa discussione un po' egoistica perchè come potete leggere qui sono entrata in quel faticoso momento della vita di ognuno (o quasi) in cui bisogna arredare casa... 😮

    Le grandi manovre e i grandi spostamenti sono iniziati domenica scorsa quando ci (io e uragano, alias il mio fidanzato) siamo avventurati nei primi negozi di arredamento per cercare la cucina che a quanto pare potrebbe essere uno degli scogli principali perchè c'è confusione totale sia da una parte che dall'altra: io sono partita con il voler la cucina stile "country", un po' english insomma (;)), uragano la cucina moderna.
    Allora comincio a guardare sui cataloghi anche le cucine moderne e devo ammettere che effettivamente ce ne sono alcune un po' particolari e carine: l'idea della cucina moderna non mi piace perchè mi sa di troppo standardizzata, come se fossero tutte uguali, e per la maggior parte mi sembra siano così, ma a quanto pare fortunatamente non per tutte.

    Il risultato della prima gita domenicale è stato che io ho individuato una cucina moderna e uragano una country :eheh: ... andiamo bene!

    Ve le posto così mi date un giudizio:

    quella moderna
    image

    quella stile country
    image

    image

    (mi piace molto il particolare del frigo SMEG, un tocco di modernità)

    Insomma due cose completamente diverse, con forse un elemento in comune a cui non avevo pensato: il colore rosso sulle pareti 😄

    Che ve ne pare? Si tratta di cucine non fatte su misura e con prezzi non eccessivi (siamo tra i 4500 e i 6000 euro in questi due casi) perchè oltre i 10.000 direi proprio che non vogliamo andare.

    La domanda di questa discussione è ovviamente... voi che cucina avete? 😄 Vi piace o vi piacerebbe cambiarla?

    Grazieeeee
    :yuppi:


  • User Attivo

    Io ancora non sono arrivato "in quel momento della mia vita", vivo con i miei che hanno una cucina country.

    Personalmente preferisco lo stile country, però non posso non sottolinearti la praticità (e maggiore igienicità del modello "uragano".

    Tutte quelle rientranze sui panneli diventano ricettacoli di polvere residui vaporizzati di olio (quando si fanno i fritti).

    Alla fine, la pulizia di un pannello liscio si fa in 2" utilizzando un buon spray pulisci tutto ed un panno, lo stesso pannello in stile country richiede il quadruplo del tempo, se poi lo moltiplichi per ogni pannelo di sportello e cassetto ti accorgi che saranno almeno 10' in più al giorno, ovvero 1h alla settimana a fine anno hai sprecato 52h.

    Provate a cercare dei compromessi, pannello liscio ma fatto in legno.

    :ciauz:

    P.S. il rosso è bello, ma altera alcuni colori come quelli dei vegetali che assumeranno un poco invitante tono bruno, con le lampade ad incandescenza stancherà abbastanza la vista, per quei colori sulle pareti dovresti ricorrere ad una illuminazione white (neon o alogene) sicuramente più costose.


  • User Attivo

    @Bamse said:

    Tutte quelle rientranze sui panneli diventano ricettacoli di polvere residui vaporizzati di olio (quando si fanno i fritti).

    Alla fine, la pulizia di un pannello liscio si fa in 2" utilizzando un buon spray pulisci tutto ed un panno, lo stesso pannello in stile country richiede il quadruplo del tempo,

    😮 CUCINA MODERNA! THREAD CHIUSO 😄

    A parte gli scherzi, hai ragione, a questa cosa non avevo proprio pensato (si vede che non sono ancora una perfetta donna di casa?). Ottima osservazione davvero, grazie!

    @Bamse said:

    P.S. il rosso è bello, ma altera alcuni colori come quelli dei vegetali che assumeranno un poco invitante tono bruno, con le lampade ad incandescenza stancherà abbastanza la vista, per quei colori sulle pareti dovresti ricorrere ad una illuminazione white (neon o alogene) sicuramente più costose.

    Ehm mi sa che hai ragione anche su questo! Che colore mi proponi in alternativa?


  • User Attivo

    @lafra said:

    Ehm mi sa che hai ragione anche su questo! Che colore mi proponi in alternativa?

    colori neutri e chiari, così non alteri i colori dei cibi (ed i volti se mangerete in cucina) e risparmierai sulla bolletta elettrica visto che servirà meno illuminazione.

    L' optimum sarebbe se illumini solo dove ti serve, ad es. sotto i pensili (ci sono moltissimi faretti alogeni piatti (ad es. da ikea).

    La luce al centro della stanza mettila molto potente ed usala solo per fare la pulizia.

    Quando cucini, la luce centrale non aiuta molto perché la ricevi di spalle.

    Il pavimento fallo scuro (aumenterà le dimensioni della stanza)

    :ciauz:


  • Super User

    Quella moderna senza dubbio.

    Country no.. troppo poco anomala e molto animala 😄


  • Super User

    Lafra un consiglio: che sia moderna o country l'importante è che abbia tanto tanto tanto spazio.
    Pentole pentolini e pentoloni ne portano via un macello.
    Scatole scatolette e scatolone un altro macello.
    Insomma... SPAZIOSA 🙂


  • User Attivo

    Io farei:
    Lavandino in marmo o ardesia alla genovese con piano di lavoro, murato con zanche (costo in opera 1.500 euro)
    Sottolavello, pensili e scolapiatti da Ikea (500 euro)
    Piastrelle in corrispondenza (costo in opera 600 Euro)
    Cucina inox con forno elettrico tecnologica 90 x 120 (costo 600 euro)
    Cappa inox con aspiratore (costo 300 Euro)
    Frigorifero moderno o modernariato inox o laccato (800 euro)
    Credenza e tavolo da Ikea (1.000)
    Illuminazione (300 euro)
    Ciao Ale


  • Moderatore

    @Paola_mi said:

    Lafra un consiglio: che sia moderna o country l'importante è che abbia tanto tanto tanto spazio.
    Pentole pentolini e pentoloni ne portano via un macello.
    Scatole scatolette e scatolone un altro macello.
    Insomma... SPAZIOSA 🙂

    Vista la mia piccola esperienza ti consiglierei un bel laminato (panno umido e si pulisce) e tanti cestoni anche se costano di più ma ti danno un sacco di vantaggi e poi se mi permette ti consiglio di fare un giro sul sito della mia azienda (vedi firma) e vedrai un sacco di articoli che parlano di cucina e di altri ambienti...e poi se proprio insisti 😄 ti posso far fare anche uno sconto extra visto che fai parte della grande famiglia GT :vai::vai: (questa è autopromozione lo ammetto e se volete potete bannare :p)


  • User Attivo

    Mamma mia, sembrate tutti dei perfetti arredatori :D, perfetto!! Io invece sono molto inesperta in materia e devo ammettere che faccio anche un po' fatica a seguirvi perchè le cose le devo vedere per capire cosa sono :eheh:

    Ad esempio sul "Lavandino in marmo o ardesia alla genovese con piano di lavoro, murato con zanche" mi sono completamente persa :lol:... Ale non è che percaso hai un'immagine da farmi vedere? :rollo:
    **
    Paola** sullo spazio ti do perfettamente ragione! Alcune cucine che ho visto avevano un bel design ma erano poco pratiche perchè c'era poco spazio dove incastrare almeno lo stretto necessario (che non sarà il mio caso :D, solo per le tazze, che adoro in tutte le forme, avrò bisogno di un armadietto dedicato :2:

    riga75, grazie per la segnalazione, mi stamperò qualche articolo e me lo leggerò insieme alla mia dolce metà (tra le altre cose ho visto che il link in firma punta proprio all'articolo sulle cucine moderne), poi magari mi permetterò di chiederti qualche consiglio :yuppi:

    Bamse mi hai stupito con le tue osservazioni, quella che mi ha colpito di più è stata

    @Bamse said:

    colori neutri e chiari, così non alteri i colori dei cibi (ed i volti se mangerete in cucina)

    giuro che a questo non ci avrei mai e poi mai pensato ma è un'osservazione giustissima perchè oggi la cucina è indubbiamente una delle stanze più vissute della casa, una delle più "umane" se così le vogliamo definire.
    Sarei curiosa di sapere cosa fai nella vita (magari in pvt) perchè questo tipo di osservazioni non le avevo sentite dire da nessuno prima

    @Il_Rappo said:

    Country no.. troppo poco anomala e molto animala 😄

    :eekbig:

    Grazie mille a tutti, questo we sarò al lago quindi non so se aggiornerò questa discussione con altre proposte da farvi vedere ma voi continuate a darmi consigli che mi sto facendo una cultura!! 😄

    :ciauz:


  • User Attivo

    @lafra said:

    ... Ale non è che percaso hai un'immagine da farmi vedere?

    Lavandini da cucina in marmo

    Il primo che ho trovato:
    image

    Ciao Ale


  • User Attivo

    I lavandini in marmo sono stupendi, però, oltre al fatto che possono scheggiarsi, hanno il problema di potersi macchiare.

    Meglio ardesia o granito o materiale sintetico.

    Poi, se possibile. più che incassare il lavandino nel piano della cucina, è meglio incollarlo da sotto al piano.

    Il vantaggio è che il lavandino sarà sempre a filo del piano per cui, quando si pulisce il piano, non si incontra lo scalino del bordo dell'oggetto incassato.

    Non sono economici, però i fornelli a gas esistono anche fatti in vetro ceramica.

    Il vantaggio è che basta un panno carta ed uno spray multiuso per pulire il tutto senza tutti i problemi della pulizia dei classici fornelli a gas.

    Se poi sia te che il tuo lui lavorate fino a tardi, potreste prendere uno o più fornelli ad induzione.

    Sono simili ai normali vetroceramica, solo che non usano una resistenza elettrica ma un magnete percorso da corrente.

    Funzionano solo con le pentole ferrose (ghisa o acciaio) non con il vetro o l' alluminio perché non sono materiali magnetici per cui posti sulla piastra non si scalderebbero (sono molto sicure per i bambini in quanto se ci metti la mano sopra non senti alcuna temperatura proprio perché non ferrosa).

    Oltre ai vantaggi di sicurezza presentano 2 grossi vantaggi, consumano pochissima corrente e portano a temperatura di ebollizione una pentola d' acqua in 3' (tre minuti).

    Hanno un solo svantaggio, sono cari

    :ciauz:

    P.S. hai un MP


  • Super User

    a me piace il country
    ma con qualche accessorio o trovata hi-tech
    dici non stanno bene? non è vero! una mia amica in trentino ha una casa tutta in legno, stile baita (quindi molto simile al country) eppure ha i fornelli super hi-tech che si accendono e spengono con l'ombra del dito (giuro), il forno e il frigo ultima generazione, ma ben inseriti nella cucina.

    le luci studiatissime completano il tutto.

    la cucina è di un legno chiarissimo, non mi ricordo cosa..
    tutto trattato per essere impermeabile a acqua, fritti, macchie varie..

    superfici liscie e pulibili in pochissimo tempo

    ma non so quanto lei abbia speso 😞

    un fattore di cui devi tener conto nello scegliere moderno o country è anche il resto della casa..
    insomma se hai una casa piuttosto moderna, in centro città, magari non ci sta molto bene il country...
    boh..

    cmq lafra che bellezza entrare in ot e trovare questa discussione

    eheheh ci voleva una moderatoressa 🙂


  • User Attivo

    @ Ale: Grazie mille, anche se il marmo non mi fa impazzire, e infatti così il lavandino non mi piace molto ma conosco poco le possibili "tonalità" del marmo e forse avrei bisogno di vederlo contestualizzato. Se nelle mie future gite del weekend ne trovo uno "contestualizzato" in una cucina faccio una bella foto e ve la mostro 😉

    @** Bamse**: ho guardato su internet foto di complementi d'arredo fatte con l'ardesia e ho notato come se ne faccia largo uso ultimamente anche nei bagni, da alcune foto che ho visto (ad esempio qui) mi sembra un bel materiale, sempre nelle prossime gite chiederò bene la differenza tra i materiali e di mostrarmeli 😄

    Ai fornelli ad induzione avevamo già pensato ma non sappiamo bene quale possa essere la differenza di prezzo quindi sarà uno di quegli aspetti da soppesare in fase di definizione del budget :arrabbiato:
    L'altro sarà il frigorifero... la mia dolce metà è affezionata al frigorifero americano in quanto ce l'ha la sua mamma e ad essere sincera sembra molto comodo anche a me. In questo caso sarebbe ovviamente distaccato dalla cucina un po' come il frigorifero nella terza foto che ho postato sopra... certo in una cucina Country non ce lo vedo proprio a meno che non ci sia di un colore analogo a quello della SMEG...

    A questo proposito mi collego alle osservazioni fatte da nelli in merito alla possibilità di inserire nella cucina country qualcosa di moderno... sono d'accordo, senza stonare troppo ovviamente ma l'esempio che mi hai fatto in merito alla cucina della tua amica mi piace molto 😄 (anche senza fornelli che si accendono con l'ombra del dito, so già che combinerei dei disastri :rollo:)

    Per concludere, e tanto per rabbrividere un po' il mio "amico" Ryan vi mostro un'altra ipotesi di frigorifero SMEG che abbiamo ipotizzato di comprare... è il primo sulla sinistra:eheh:

    image
    @nelli said:

    cmq lafra che bellezza entrare in ot e trovare questa discussione

    Grazie :030:


  • Super User

  • Super User

    ideona.. e se parlassimo anche di altre cose relative a casa, arredamento, ecc?

    secondo me sono in tanti ad avere dubbi, bisogno di consigli...


  • User Attivo

    @nelli said:

    ideona.. e se parlassimo anche di altre cose relative a casa, arredamento, ecc?

    secondo me sono in tanti ad avere dubbi, bisogno di consigli...

    Se collaboriamo tutti possiamo mettere su in quattro e quattrotto un sito con annesso forum, poi ce lo rivendiamo quando avrà un PR di 5.

    Personalmente sono pochi gli americani che mi fanno impazzire perché grandi fuori ma piccoli dentro.

    Soprattutto nella parte frigo sono abbastanza stretti, se uno ha ospiti, non può prepararsi in tempo dei vassoi.

    Sono più comodi i frigo che all'interno sono larghi sugli 80/90 cm.

    Recentemente ci sono dei frigo americani che presentano questo vantaggio.

    Il massimo di comodità si ha acquistando un frigo senza congelatore ed un congelatore a cassetti gemelli (li produce l'eletrolux) mettendoli uno affianco all'altro (invertendo le porte di uno di essi) si ottiene un "frigo americano" spaziosissimo e pure più economico di un vero frigo americano.

    Comunque, se proprio devi acquistare un frigo americano che abbia la produzione del ghiaccio via dispenser e non solo il dispenser per l' acqua fresca (per quella basta la classica bottiglia in frigo).

    Il dispenser per il ghiaccio d'estate è favoloso 😄

    :ciauz:


  • Super User

    Anche io alla tua età mi sono fatto tutti sti giri e mi sono speso un po' di soldi.

    Ora la mia personalissima esperienza mi ha insegnato che la cucina bella è, frigo a parte che + grande è meglio è, quella più grande che costa di meno e ci si impiega poco a pulire.

    Che si diventa cretini e poi si danno delle botte con la padella in acciaio da 40 kg sul top che costa un casino, lo si rompe e ne devi comprare un altro che costa uguale (cioè molto).


  • User Attivo

    @nelli said:

    ideona.. e se parlassimo anche di altre cose relative a casa, arredamento, ecc?

    secondo me sono in tanti ad avere dubbi, bisogno di consigli...
    Ottima idea Nelli!

    Per esempio.... io nella mia futura casa, toglierei il bide'!!!
    Innanzitutto perchè è futile quando si ha una doccia! 😄

    E secondo perchè togliendolo risparmierei spazio per fare una doccia più grande, con 2 sedie e getti d'acqua massaggianti!

    Secondo Voi?


  • Super User

    E secondo perchè togliendolo risparmierei spazio per fare una doccia più grande, con 2 sedie e getti d'acqua massaggianti!

    Io ho tolto anche il WC dal bagno. L'ho spostato con il bidè in sala da pranzo, così ho avuto la doccia grande e risparmiato sulle sedie.

    Tipo "comoda" in stile Luigi XIV 😄


  • Moderatore