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    Prosciutto di Parma: come tagliarlo e come conservarlo

    La sua dolcezza ha conquistato proprio tutti. Leggero, delicato, genuino, profumato: il Prosciutto di Parma è un capolavoro dell?arte salumiera italiana. Come tutti i capolavori, il Prosciutto di Parma ha bisogno della mano giusta prima di essere servito in tavola. Il crudo di Parma va sempre tagliato con l?affettatrice. Il giusto spessore? Pochi millimetri, come un foglio di carta. L?altezza della fetta va calibrata con cura: se troppa alta, pregiudica il sapore del prosciutto.

    Molti si chiedono se il grasso del salume debba essere eliminato prima del taglio. Puoi sempre rifilare il grasso con un coltello prima dell?affettatura, ma è consigliabile non rimuovere mai del tutto la parte bianca: anche in questo caso, rovineresti il sapore del prodotto. È importante che fra il taglio e il consumo del Prosciutto non trascorra troppo tempo; la freschezza è fondamentale per poter apprezzare tutte le qualità del crudo di Parma.

    Se lo acquisti già affettato, assicurati che il Prosciutto sia confezionato sottovuoto, così da preservarne sapore, profumo e consistenza. Se acquisti del Prosciutto di Parma disossato e confezionato, ricordati che puoi conservarlo nel tuo frigorifero - a una temperatura fra i 4 e gli 8°C - fino a sei mesi. Al contrario, se hai acquistato un Prosciutto con l?osso, puoi lasciarlo riposare anche per un anno, a patto che l?ambiente abbia una temperatura compresa fra i 17 e i 20°C. Una volta affettato, puoi conservare il prodotto in frigorifero per non più di un mese.

    Ora sei pronto per goderti la dolcezza del Prosciutto di Parma. Buon appetito!