• Consiglio Direttivo

    Cantuccini e Vin Santo.

    L'altro giorno ho fatto i cantuccini; un'amica dalle mani d'oro in cucina mi ha passato la ricetta e, siccome anche il mio tentativo non è andato male, la passo anche a voi.

    🙂

    Ingredienti:

    • 500 gr. di farina
    • 200 gr. di zucchero
    • 100 gr. di burro
    • 200 gr. di mandorle non spellate
    • 4 uova
    • una bustina di lievito
    • la scorza di mezzo limone
    • un pizzico di sale

    Preparazione:

    Mettete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, le uova, il lievito e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
    Aggiungete la buccia di limone e lavorate l'impasto per far rompere le uova e far incorporare il burro. Aggiungete le mandorle e continuate a lavorare finché la farina non sarà completamente incorporata. Lasciate che l'impasto riposi cinque minuti.

    Fate dei fili della larghezza di 2,5 cm circa, schiacciandoli leggermente.
    Infornate a 160/170° (forno ventilato: se non l'avete prolungate i tempi di cottura e magari alzate un po' la temperatura) per 10/12 minuti a forno preriscaldato.
    Quando saranno leggermente dorati, toglieteli dal forno e tagliate i fili per la larghezza di circa 1 cm. Se l'interno è ancora crudo questa operazione non vi riuscirà; io vi consiglio di usare il coltello del pane (quindi più lungo e seghettato), ma valutate voi come vi riesce meglio.
    Rimettete in forno i cantuccini distanziandoli leggermente per farli cuocere finché non saranno croccanti (altri 5 minuti circa).

    Naturalmente devono essere inzuppati nel Vin Santo. :festa:


  • Moderatore

    @Nimue del Lago said:

    • 200 gr. di mandorle non spellate

    Il fatto di non spellarle è per lasciare un pò più di amarognolo ?


  • Super User

    Ottima ricetta Nimue, attendevo con ansia di avere la ricetta toscana originale:smile5:

    @DonClaudissimo said:

    Il fatto di non spellarle è per lasciare un pò più di amarognolo ?

    Credo che sia per un fatto di attaccamento all'impasto, sono più resistenti alla cottura nel forno :?...Anche per i tozzetti a Roma si fa così...la ricetta è simile ma i cantuccini hanno un profumo e una consistenza differente.


  • Consiglio Direttivo

    Credo nascano come ricetta rustica, contadina, motivo per cui non prevedono una laboriosa spellatura. In genere le mandorle si spellano per altri impasti.

    E direi che Pretty ne ha dato un'ottima spiegazione tecnica. A proposito... E' stato un piacere, Pretty. 😉


  • Super User

    💋 Il piacere è tutto mio! E' bello scambiarsi le ricette e imparare qualcosa della cultura gastronomica di zone diverse dalla propria!


  • User

    Grazie quasi quasi ci provo poi ti faccio sapere come è andata !! _Faro' un casino ??:)