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Focaccia rustica ai 7 cereali
Su gentile richiesta di LorenaS posto al volo la ricetta di questa focaccia semplice ma molto apprezzata
Ingredienti:
- 1 Kg di Farina per pane nero (miscela di: farina tipo "00", farina d'orzo, farina di mais, farina di segale, farina di fiocchi d'avena, farina di riso, semi di sesamo tostati, semi di girasole tostati), si trova in commercio o dal panettiere Va benissimo la farina integrale...
- un panetto di lievito di birra o una busta di lievito di birra secco
- 10 cucchiai d'olio extra-vergine d'oliva
- 600 ml di acqua tiepida
- sale grosso
- rosmarino
Per la farcitura: quello che avete in casa e vi piace tanto tanto
Procedimento:
Impastate in una ciotola molto capiente la farina, il lievito sciolto nell'acqua calda e i 10 cucchiai d'olio fino a quando l'impasto risulta liscio ed omogeneo. Non aggiungete farina ulteriore anche se vi sembra che ce ne sia bisogno.
Fate la classica palla, incidetela a croce con un coltello e lasciatela nella medesima ciotola (così evitate di sporcare inutilmente i piani di lavoro) a lievitare per un'ora circa coperta da un canovaccio bagnato con acqua fredda (perchè se lo bagnate con acqua calda nel giro dell'ora in cui si lieviterà si raffredderà e bloccherà la lievitazione).
Trascorsa l'ora di lievitazione, dividetela in 4 (o in 2 se avete teglie grandi) e stedetela con le mani unte d'olio (niente aggiunta di farina nè mattarello) in 4 teglie coi bordi alti (le classiche pirofile da forno in vetro pyrex, alluminio o ceramica vanno benissimo) su cui avrete precedentemente steso dei fogli di carta da forno (sempre per la regola di sporcare il meno possibile).
Praticate dei "fori" regolari sulla pasta senza però romperla (per capirci: dai buchi non si deve vedere il fondo della teglia), conditela con olio extra-vergine d'oliva, rosmarino e sale grosso (sarà l'unico sale che metterete, nell'impasto non c'è) e lasciatela lievitare coperta con lo stesso canovaccio (anche asciutto va bene) per almeno un'altra ora.
Trascorsa anche questa ora, infornate in forno molto caldo (sui 200 gradi) fino a quando non risulta cotta. Non fidatevi della vista perchè la focaccia risulterà grigio-nera e vi sembrerà bruciata, ma provate la cottura incidendola con una forchetta.
Una volta cotta, lasciate raffreddare e tagliatela (a Roma si dice "spaccatela") e farcitela all'interno con gli ingredienti che volete. E' ottima con i salumi, i formaggi morbidi, l'insalata, il radicchio... Insomma, potete metterci qualunque cosa!Ciao, alla prossima e buon appetito
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Grazie Pretty.. ora pero' devo trovare l'equivalente delle varie farine qui..avevo dimenticato questo particolare ;-(
Ciaos
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In Belgio si chiama farina per *Pain Gris...*suppongo ci sia qualcosa di simile anche dalle tue parti...sennò usi la classica *wholemeal flour *e ci aggiungi tu, se li trovi, i semi di sesamo e di girasole (o anche di zucca).
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Grazie, si penso che ce la faro' a questo punto