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    Azienda agricola

    https://suap.provincia.grosseto.it/pages/mm2151.jsp

    Ho il riferimento di cui sopra.. un'azienda agricola con terreni in affitto di circa 1 ettaro (10.000mq, ma non vigneto) può imbottigliare per conto proprio e successivamente vendere bevande alcoliche (nel caso in esame vino) - anche se solo all'ingrosso - avendo solo tutti i requisiti professionali e morali richiesti dalla legge (attestati, certificazioni di professionalità inclusi)? Si ipotizza che l'uva poi imbottigliata e venduta come vino (prodotto finito) provenga da terzi presso i quali viene acquistata. Grazie


  • User Attivo

    http://www.agenziaentrate.it/ilwwcm/resources/file/eb2d950b6a159cd/guida fiscale agricoltura.pdf

    http://www.agenziaentrate.it/ilwwcm/resources/file/eb399e03752f385/guida_vinicola.pdf

    A tal fine, rilevo che "nel caso in cui un soggetto si occupi dell?acquisto di prodotti agricoli (ad esempio frutta) presso un imprenditore agricolo per la successiva rivendita al pubblico l?attività che ne risulta si quali.ca come attività commerciale e, in quanto tale, assoggettata alle regole di determinazione del reddito d?impresa. Della stessa natura è il reddito che si origina dalla vendita di un prodotto (ad esempio, vino) ottenuto
    dalla trasformazione di materia prima (ad esempio, uva) acquistata interamente presso terzi; in tale esempio, infatti, il soggetto che produce vino non svolge alcuna attività di natura agricola, né diretta (coltivazione del fondo), né connessa (produzione di vino con uva ottenuta prevalentemente dalla coltivazione del fondo svolta in prima persona), per cui mancano i presupposti affinché tornino applicabili le regole di determinazione del reddito agrario di cui all?art. 32 del Tuir. Ne deriva che l?attività in questione viene tassata secondo le disposizioni che regolano il reddito d?impresa."

    Fiscalmente, nel caso in questione si applicano le disposizioni inerenti il "reddito d'impresa". Dal punto di vista non fiscale, ma degli adempimenti, l'azienda agricola può configurarsi in maniera tale che risulti affittuaria di terreni agricoli e venditrice all'ingrosso (al dettaglio ci sono molti altri adempimenti dei quali non si è in possesso) di vino prodotti acquistando le uve presso terzi ed utilizzando macchinari e locali aventi il possesso dei requisiti richiesti dall'ASL?