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    Boulettes au sirop de Liège

    un paio di settimane fa sono andata a cena a casa di una compagna di uni e sua mamma ha fatto questo piatto: le boulettes au sirop de Liège...sono in pratica delle polpette di carne nella loro salsina...semplicemente favolose! :mangia:
    ovviamente mi son fatta dare la ricetta e le ho cucinate!!:D:0009005:ecco a voi la ricetta...
    ingredienti per 6 persone:
    1 kg di carne macinata (manzo e maiale)
    1 uovo
    2 grandi fette di pane senza crosta
    1 tazza di latte
    2 cucchiai di Sirop de Liege (è una cosa che si trova solo qui...)
    100 gr di margarina o burro
    1 cucchiaio d'olio d'oliva
    2 foglie d'alloro
    2 cucchiai di senape
    1 cucchiaio d'aceto
    1 bicchiere di birra bruna (25cl) + 1 bicchiere d'acqua
    5 cipolle
    sale e pepe q.b.
    maizena

    preparazione:
    -versare il latte in una scodella
    -togliere la crosta al pane e metterla a bagno nel latte
    -quando il pane s'è sciolto nel latte aggiungere 1 uovo e sbattere il tutto
    -regolare di sale e pepe
    -aggiungere il macinato e 2 cipolle tritate finemente
    -mescolare il tutto e formare delle polpette
    -far fondere il burro o la margarina in una casseruola con l'olio d'oliva
    -aggiungere le foglie d'alloro
    -aggiungere le "boulettes" e cuocerle a fuoco basso fino a quando son ben dorate da entrambe le parti
    -toglierle dal fuoco e nella stessa casseruola preparare la salsa
    -aggiungere la birra e l'acqua (necessaria a coprire le polpette)
    -aggiungere l'aceto e il "sirop de Liege" stemperato nel fondo di cottura della carne
    -aggiungere le restanti 3 cipolle tritate grossolanamente
    -imburrare generosamente una fetta di pane con la senape e metterla sul sugo di cottura
    -rimettere le polpette nella casseruola (l'importante è che siano coperte di salsa)
    -coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 1 ora mescolando delicatamente di tanto in tanto
    -addensire eventualmente la salsa con un po' di maizena (ma senza esagerare!)
    -servire 2 polpette a persona (2 alla volta:D) con la loro salsina sopra e con un contorno di patatine fritte e insalata condita con una maionese leggera (alla moda dei belgi)

    Buon Appetito!!! :mangia1:

    p.s.: lo sciroppo di Liegi è una pasta spalmabile che puo' assomigliare ad una melassa molto spessa. E' ottenuta a partire dal succo di vari frutti (mele,pere e datteri) che è cotto fino alla concentrazione.


  • Super User

    questo è lo sciroppo di Liegi, alla vista e alla consistenza puo' ricordare una marmellata di prugne...