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Boulettes au sirop de Liège
un paio di settimane fa sono andata a cena a casa di una compagna di uni e sua mamma ha fatto questo piatto: le boulettes au sirop de Liège...sono in pratica delle polpette di carne nella loro salsina...semplicemente favolose! :mangia:
ovviamente mi son fatta dare la ricetta e le ho cucinate!!:D:0009005:ecco a voi la ricetta...
ingredienti per 6 persone:
1 kg di carne macinata (manzo e maiale)
1 uovo
2 grandi fette di pane senza crosta
1 tazza di latte
2 cucchiai di Sirop de Liege (è una cosa che si trova solo qui...)
100 gr di margarina o burro
1 cucchiaio d'olio d'oliva
2 foglie d'alloro
2 cucchiai di senape
1 cucchiaio d'aceto
1 bicchiere di birra bruna (25cl) + 1 bicchiere d'acqua
5 cipolle
sale e pepe q.b.
maizenapreparazione:
-versare il latte in una scodella
-togliere la crosta al pane e metterla a bagno nel latte
-quando il pane s'è sciolto nel latte aggiungere 1 uovo e sbattere il tutto
-regolare di sale e pepe
-aggiungere il macinato e 2 cipolle tritate finemente
-mescolare il tutto e formare delle polpette
-far fondere il burro o la margarina in una casseruola con l'olio d'oliva
-aggiungere le foglie d'alloro
-aggiungere le "boulettes" e cuocerle a fuoco basso fino a quando son ben dorate da entrambe le parti
-toglierle dal fuoco e nella stessa casseruola preparare la salsa
-aggiungere la birra e l'acqua (necessaria a coprire le polpette)
-aggiungere l'aceto e il "sirop de Liege" stemperato nel fondo di cottura della carne
-aggiungere le restanti 3 cipolle tritate grossolanamente
-imburrare generosamente una fetta di pane con la senape e metterla sul sugo di cottura
-rimettere le polpette nella casseruola (l'importante è che siano coperte di salsa)
-coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per circa 1 ora mescolando delicatamente di tanto in tanto
-addensire eventualmente la salsa con un po' di maizena (ma senza esagerare!)
-servire 2 polpette a persona (2 alla volta:D) con la loro salsina sopra e con un contorno di patatine fritte e insalata condita con una maionese leggera (alla moda dei belgi)Buon Appetito!!! :mangia1:
p.s.: lo sciroppo di Liegi è una pasta spalmabile che puo' assomigliare ad una melassa molto spessa. E' ottenuta a partire dal succo di vari frutti (mele,pere e datteri) che è cotto fino alla concentrazione.
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questo è lo sciroppo di Liegi, alla vista e alla consistenza puo' ricordare una marmellata di prugne...