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    Igiene e sicurezza alimentare: conoscere il sistema HACCP

    Igiene e sicurezza alimentare: conoscere il sistema HACCP

    Il 7 aprile 2016 si terrà a Milano un convegno gratuito, realizzato dall’associazione AiFOS in collaborazione con la Fondazione Triulza, per conoscere il sistema HACCP le nuove frontiere dell’igiene alimentare nelle aziende.

    Ciascuno di noi ha il diritto di mangiare cibi sicuri. E tutti coloro che lavorano a contatto con gli alimenti, in qualunque attività della filiera alimentare, hanno il dovere di garantire questa sicurezza.

    Per migliorare l’igiene e la sicurezza alimentare sono stati elaborati specifici regolamenti e specifici protocolli che fanno riferimento al sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - Analisi dei Pericoli e Controllo dei Punti Critici). Un sistema, nato in America e diffuso negli anni novanta in Europa, che si basa su un insieme di procedure e sul monitoraggio dei "punti della lavorazione" degli alimenti in cui si prospetta un pericolo di contaminazione.

    E proprio per affrontare il tema della prevenzione delle contaminazioni alimentare e ricordare l’importanza di un’idonea formazione del personale alimentarista, l’Associazione Italiana Formatori ed Operatori della Sicurezza sul Lavoro (AiFOS) ha promosso per il 7 aprile 2016 a Milano il convegno di studio e approfondimento “Formazione formatori dell’igiene alimentare: l’HACCP nelle aziende”.

    Il convegno si inserisce a pieno titolo nel progetto di AiFOS “Coltiviamo la sicurezza”, un progetto che ha ricevuto il patrocinio di Expo Milano 2015 e che ha affrontato, con diverse iniziative, il tema dei rischi per i lavoratori nel comparto agricolo e le conseguenze sulla sicurezza alimentare del consumatore.
    È infatti il Presidente AiFOS, Rocco Vitale, a ricordare che, “spenti i riflettori sul grande evento mondiale, l’associazione rinnova l’impegno nei confronti della società civile, dei lavoratori di tutta la filiera agro-alimentare e dei consumatori. Un rilancio del progetto che avviene con un partner di primaria importanza: la Fondazione Triulza”.

    Ed è con questa Fondazione che il progetto “Coltiviamo la Sicurezza” riporterà l’attenzione sulla salute e sicurezza in ambito agroalimentare creando un vero e proprio “laboratorio della sicurezza in agricoltura”, un polo formativo di eccellenza dove sviluppare temi ed argomenti con una metodologia innovativa basata sul saper fare e sulla formazione esperienziale.

    Anche perché, come ricorda Francesco Naviglio, Segretario Generale AiFOS, “la formazione dei lavoratori nel comparto dell’agricoltura riveste un ruolo determinante: in agricoltura si verificano un terzo degli infortuni del nostro Paese”. Ed è necessario promuovere “uno sviluppo sostenibile e una maggiore sicurezza alimentare partendo proprio da una adeguata gestione della salute e sicurezza in tutta la filiera agro-alimentare”.

    Il 7 aprile 2016 si terrà dunque a Milano - presso la Sala Convegni Cascina Triulza e dalle 14.30 alle 17.30 - il convegno “Formazione formatori dell’igiene alimentare: l’HACCP nelle aziende”.

    Gli interventi al convegno:

    • Matteo Fadenti, Formatore qualificato AiFOS e consulente esperto in igiene alimentare:“Legislazione e semplificazione in materia di igiene alimentare”;

    • Alice Colombo, Formatore qualificato AiFOS e consulente esperto in igiene alimentare: “Le nuove frontiere del formatore: dal made in Italy alle nuove culture etniche”;

    • SCIgAN-ATS Milano (Struttura Complessa Igiene degli Alimenti e Nutrizione): “Metodi di controllo e standard per le autorità competenti: quali strumenti per le verifiche?”;

    • SCIgAN-ATS Milano (Struttura Complessa Igiene degli Alimenti e Nutrizione): “Igiene alimentare: cosa devono fare realmente le aziende”;

    • Rocco Vitale, Presidente AiFOS: “Formare i Formatori all’igiene alimentare e all’HACCP”.

    Nel corso del convegno verrà presentato un caso aziendale: “HACCP dalla teoria alla pratica.
    L’esperienza di torrefazione”.

    Questo è il link per il programma e l’iscrizione all’evento: http://aifos.org/section/eventi/eventi_interno/convegni_aifos/formazione-formatori-igiene-alimentare

    Si ricorda che il convegno è gratuito, ma con iscrizione obbligatoria, e a tutti i partecipanti verrà consegnato un Attestato di presenza valido per il rilascio di 2 crediti Formatori area tematica n. 2 – Rischi Tecnici.

    Per informazioni e iscrizioni al convegno:
    Direzione Nazionale AiFOS: via Branze, 45 - 25123 Brescia c/o CSMT, Università degli Studi di Brescia - tel.030.6595031 - fax 030.6595040 aifos.it - [EMAIL="[email protected]"][email protected][/EMAIL]

    10 marzo 2016

    Ufficio Stampa di AiFOS
    ufficiostampa @ aifos.it
    aifos.it/convegno, sicurezza, alimentazione, HACCP