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    Come nasce il Grana Padano DOP

    Il Grana Padano è il formaggio italiano più venduto nel mondo. Lo sapevi? Sarà per il suo gusto inimitabile. O per il suo alto valore nutrizionale. O perché è fatto solo con ingredienti genuini, senza l?aggiunta di additivi chimici né conservanti artificiali. Ma cosa si nasconde dietro al successo del Grana Padano? Il Grana Padano è un formaggio DOP: già questo dice quasi tutto quello che c?è da sapere. Come tutti i DOP, la sua lavorazione è regolata da un severo disciplinare di produzione.

    Il Grana Padano deve essere fatto** solo con latte crudo di vacca** raccolto nei caseifici certificati da un apposito ente (CSQA). Tutto il latte raccolto viene travasato in grandi caldaie in rame a doppio fondo: ogni caldaia contiene l?equivalente di latte necessario per ricavare due forme di Grana Padano. Nel latte viene aggiunto il siero naturale e, successivamente, il caglio per la coagulazione. Così nasce la forma di Grana. Si prosegue con la salatura: la forma viene immersa in una soluzione di acqua e sale per almeno due settimane.

    Finita la salamoia, è il momento della stagionatura. Le forme vengono asciugate e trasferite in speciali locali a temperatura, umidità e aerazione controllate. È in questa fase che la forma di Grana Padano acquista quelle caratteristiche che la rendono tanto speciale. Ogni quindici giorni, le forme vengono pulite e girate da apposite macchine automatizzate.

    Non resta che l?esame finale con il martelletto e l?ago: battuto il martelletto sulla forma, l?esperto verifica la qualità, la consistenza e gli eventuali difetti del prodotto. Solo dopo questo passaggio il formaggio diventa Grana Padano a tutti gli effetti. Occhio alle imitazioni quindi: il vero e unico Grana Padano DOP è quello marchiato a fuoco dal Consorzio di tutela.