• User

    La Fiera Nazionale del Panettone e del Pandoro 2011 - Roma, 26 e 27 novembre

    È giovane, ha solo tre anni, ma promette molto bene. La Fiera Nazionale del Panettone e del Pandoro andrà in scena nel fine settimana del 26 e 27 novembre 2011 nella capitale, negli spazi del centro congressi Roma Eventi in via Alibert. I protagonisti saranno i prodotti dolciari della pasticceria made in Italy. Il panettone artigianale, il pandoro classico di Verona, insieme agli altri sapori tipici delle Feste e alla cioccolata.

    Nonostante la crisi economica, la vendita di panettoni averne risentito l?anno scorso. Il giro di affari annuo del panettone si attesta su una cifra prossima ai 650 milioni di euro. Nel 2010 sono stati 120 milioni i pezzi venduti. A farla da padrone ci sono sempre i panettoni di lavorazione industriale; dalla loro, ovviamente, c?è sempre il prezzo e la possibilità di approfittare delle tante offerte dei negozi della grande distribuzione organizzata.

    Il costo medio di un panettone non di marca può scendere anche a pochi euro a ridosso delle festività; negli scorsi anni si sono registrati casi clamorosi: un semplice panettone veniva a costare meno di un chilogrammo di pane. Nei supermercati si trovano panettoni industriali non di marca anche a 3-4 euro, mentre per i prodotti delle grandi marche si possono superare anche i 10-12 euro.

    Diventa più complicato stilare una tabella media dei prezzi dei panettoni artigianali, determinati dalla qualità delle materie prime usate, dalla lavorazione, dal peso e dall?eventuale farcitura. In alcune rinomate pasticcerie milanesi si possono trovare panettoni artigianali da 50 euro e oltre. La Fiera Nazionale del Panettone e del Pandoro si propone di diffondere la cultura e il consumo dei dolci natalizi, attraverso una serie di stand espositivi, degustazioni e conferenze a tema tenuti da esperti dell?arte pasticcera nazionale. Una sezione speciale della fiera sarà dedicata agli altri dolci tipici del Natale e al cioccolato.