• User

    Help ! Mandriva One 2006 Errore Avvio Live

    Un saluto dal nuovo utente contaggiato dalla febbre per Linux !

    Premetto che sono un novello di Linux, anzi, sono ancora meno di un novello ! Conosco l'ambiente Windows abbastanza per muovermi agevolmente ed in autonomia per sperimentazioni a quasi tutti i livelli (non sono un tecnico sviluppatore) ... al contrario, con Linux non ho mai avuto il piacere di confrontarmi e divertirmi.

    Ora, dopo numerose ed attente letture, sono arrivato al punto che DEVO iniziare ad usare il plurimedagliato SO.

    Ma ora veniamo al dunque ...

    La mia prima esperienza doveva partire oggi con la prova di MANDRIVA ONE 2006 (CD trovato in una nota rivista di Maggio ... ). Per prova intendo l'avvio Live del CD, in questo modo posso verificare il corretto funzionamento ed apprezzare l'interfaccia ...

    Il computer oggetto della prova è un vecchio IBM NETVISTA 6578 con Windows 98 ...

    Il problema si presenta subito ! Parte il CD, mi chiede F1 per ulteriori opzioni o ENTER per l'avvio ... io lascio trascorrere i pochi secondi affinchè la barra sottostante si colori di blu ... cambia schermata ... un'altra schermata azzurra con un'altra barra che dovrebbe colorarsi ... in realtà rimane ferma e non si colora niente, però, il CD continua a funzionare ed in effetti sta lavorando, tant'è che premendo il tasto ESC mi appare l'elenco dei processi in esecuzione ... pieni di ERRORI !!! Allora, riprovo il tutto premendo subito il tasto ESC per vedere fin dall'inizio quali sono gli errori !

    Di seguito vi riporto una sintesi degli errori ... sono estrapolazioni perchè è veramente lungo l'elenco :

    (un lungo elenco di )
    insmod : Error
    Inserting '/lib.......
    ..
    ...errno=19
    ...errno=17
    ...

    (ripetizione continua cambiando solo il numero di settore e blocco di )
    hdc : media error (bad sector) : status 0x51 (driveready seekcomplete error)
    hdc : media error (bad sector) : error = 0x30 (lastfailedsense=0x03)
    IDE : failed opcode was : unknow end_request : I/O error, dev hdc, sector 0
    Buffer I/O error on device hdc, logical block 0
    ...

    mount : error 2 mounting iso9660 flags ro
    well, retrying without the option flags
    mount : error 2 mounting iso9660
    well, retrying without the option any flags
    mount : error 2 mounting iso9660
    ...

    /live/media/loopbacks/distrib.sqfs:no such file on directory
    ...

    error : /bin/losetup exited abnormally with value 1 ! /pid1017)
    ...

    bio too big device loop (2>0)
    ...
    squashfs error
    ...

    ... try passing init= option to kernel

    (forse non ho scritto correttamente qualche passaggio, spero comunque di aver reso l'idea ...)

    Che faccio ??? Non ho capito NIENTE ma proprio NIENTE !!!

    Scusate la mia inioranza in Linux, confido nella mia rapida capacità di apprendimento ... spero piano piano di assere presto considerato anch'io un umile utente Linux ... non chiedo nulla di più.

    Spero in un vostro illuminato intervento !

    Grazie.


  • Super User

    Ciao e benvenuto Lucky74.

    Per quanto riguarda il problema con il caircamento della live forse ha avuto problemi a caricare determinati moduli del kernel per attivare la compatibilità con l'hardware presente sul tuo PC.

    Io ti consiglierei vivamente di provare ad usare intanto un'altra live se hai la possibilità di scaricarla tipo:

    Slax http://slax.linux-live.org/?lang=it
    Ubuntu http://www.ubuntu-it.org/

    @Lucky74 said:

    Di seguito vi riporto una sintesi degli errori ... sono estrapolazioni perchè è veramente lungo l'elenco :

    (un lungo elenco di )
    insmod : Error
    Inserting '/lib.......
    ..
    ...errno=19
    ...errno=17
    ...

    (ripetizione continua cambiando solo il numero di settore e blocco di )
    hdc : media error (bad sector) : status 0x51 (driveready seekcomplete error)
    hdc : media error (bad sector) : error = 0x30 (lastfailedsense=0x03)
    IDE : failed opcode was : unknow end_request : I/O error, dev hdc, sector 0
    Buffer I/O error on device hdc, logical block 0
    ...

    mount : error 2 mounting iso9660 flags ro
    well, retrying without the option flags
    mount : error 2 mounting iso9660
    well, retrying without the option any flags
    mount : error 2 mounting iso9660
    ...

    Per gli errori, nel momento in cui non è arrivato a caricare i moduli giusti all'avvio può benissimo essere che non abbia montato quelli per far funzionare i canali IDE per quello ci sono errori di I/O ... bisognerebbe indagare un attimo di più ..cmq ti consiglio le altre distro per farti un' idea.

    IMHO la Mandrake per professionale o stabile possa essere, mi ha dato sempre un senso di "giocattolo" ad uso "ludico" rispetto altre distro.

    :ciauz:


  • User

    Grazie per la celere risposta.

    Io sono partito subito con l'idea di provare e poi eventualmente installare la Mandriva perchè ho la necessità di trasformare questo ferro vecchio Ibm NetVista A40 6578 W98 in un desktop Linux facile da usare per un utente che ha sempre utilizzato windows ... in questo caso la distribuzione da utilizzare deve avere una interfaccia grafica simile a Windows (KDE oppure anche Gnome), navigare in internet (FireFox o Opera), wordprocessing etc. (OpenOffice), Emails ( ... boh ... ), ed altro ancora.

    Credi che le due distribuzioni da te suggerite rispondono a queste caratteristiche ???

    Me le hai consigliate per risolvere il problema di "compatibilità" che sembra essersi manifestata ... oppure ... sono migliori di mandriva per prestazioni e/o velocità e/o sicurezza e/o compatibilità e/o facilità d'installazione e/o facilità d'uso .... ???

    PS: Complimentoni per il sito veramente COMPLETO di qualsiasi info !!!


  • User

    Niente da fare !

    :arrabbiato:

    Neanche con SLAX e UBUNTU sono riuscito a compiere questa impresa, per quanto riguarda SLUX si blocca continuando a leggere il CD dopo l'avvio dei primi passaggi ... per UBUNTU, invece, mi mostra alla fine un elenco di messaggi d'errore :

    [4294800.108000] buffer I/O error on device HDC, logical block 0
    [xxxxxxx.xxxxxx] buffer I/O error on device HDC, logical block 0
    [xxxxxxx.xxxxxx] buffer I/O error on device HDC, logical block 1
    [xxxxxxx.xxxxxx] buffer I/O error on device HDC, logical block 2
    [xxxxxxx.xxxxxx] buffer I/O error on device HDC, logical block 3
    [xxxxxxx.xxxxxx] buffer I/O error on device HDC, logical block 4
    .............
    .............
    .............
    ... e così via ...

    :arrabbiato: :arrabbiato: :arrabbiato:

    Consigli ?


  • User

    @KING_Hack said:

    Per gli errori, nel momento in cui non è arrivato a caricare i moduli giusti all'avvio può benissimo essere che non abbia montato quelli per far funzionare i canali IDE per quello ci sono errori di I/O ... bisognerebbe indagare un attimo di più ..cmq ti consiglio le altre distro per farti un' idea.

    Dato che anche le altre distro non vogliono partire da Live ... e dato che la tua supposizione prevede un problema con il riconoscimento dei canali IDE ... e dato che su altri siti ho letto articoli che presentano questo catorcio di IBM NetVista A40 6578 come macchina che è in grado di montare Linux ... mi domando :

    1. Come mai non funziona nessuna distro Live ?
    2. Devo provvedere con il cambiamento di qualche impostazione in Bios ?
    3. Il fatto che non funzioni il Live vuol dire che non funziona neanche l'installazione ?

    Eppure mi sembrava di aver letto che Linux funzioni su qualsiasi macchina ??? Questo PC cos'ha di tanto diverso dagli altri ?

    Help !
    Help !
    Help !

    :arrabbiato: :arrabbiato: :arrabbiato: :arrabbiato: :arrabbiato:


  • Super User

    Non per fare l'uccello del malaugurio, ma quel pc potrebbe avere dei problemi hardware.


  • User

    @Gorka said:

    Non per fare l'uccello del malaugurio, ma quel pc potrebbe avere dei problemi hardware.

    Non credo, infatti sotto W98 mi funziona benissimo ... anche quando clicco sulla icona di sistema per verificare aventuali conflitti o altro, non si presenta alcun errore ...

    Forse devo modificare qualcosa in Bios ? devo verificare i collegamenti IDE ? Come ? ci sono test che posso eseguire ????

    Qualsiasi suggerimento è graditissimo !!!


  • Super User

    Che windows 98 funzioni bene non fa molto testo. Ho visto W98 installarsi in PC dove nè XP nè linux andavano (forse perchè in fase di installazione fanno dei controlli più accurati sull'hardware).
    Prova a cambiare il lettore cd-rom (hdc dovrebbe essere il cd-rom), magari fattene prestare uno per una prova.


  • User Attivo

    Qualsiasi suggerimento è graditissimo !!!

    Se non ne hai altri, fatti prestare un lettore cd da un amico.. a me sembra che il problema sia quello.


  • Super User

    [UPDATED] Quoto Nicola 😉 [/UPDATED]

    Lucky74 HDC non è l'HD primario ma corrisponde ad un altro HD o lettore, immagino a questo punto, se non hai altri dischi interni, che corrisponda al lettore CD/DVD.

    Sicuramente Linux al boot da problemi di I/O che corrispondono a problemi imputabili più all' hardware che al software stesso.

    Potrebbe darsi che sia solo il bus, la piattina di collegamento tra mainboard e lettore che debba esser sostituita.

    A questo punto, visto che cmq, come leggevo su un paio di newsgroup il Netvista è assemblato ed è tutto particolare all' interno del suo case, anche se leggevo che alcuni hanno installato su HD dopo vari smanettamenti, Ubuntu versione stable hanno dovuto cmq maledire e ringhiare contro il PC per far funzionare tutto.

    Riepilogo:
    Consiglio di verificare lettore e cavo di comunicazione del medesimo, proverei successivamente ad avviare qualche live.
    [Magari scontato] Verifica che le live non abbiano più di 1 anno di vita 😉 per essere certi che implementi (quasi)tutti i moduli/driver nel kernel per poter avviarsi sul Netvista


  • User Newbie

    Premetto di essere un neofita per la pratica sotto linux.
    In teoria conosco il sistema dal 95 quando lo si scaricava anche con apparati radioamatoriali (rtty).
    Da allora ho provato ad istallarlo con più o meno successo su diverse macchine.
    Da 3 anni posseggo un pc con SATA e ho dovuto praticamente salutare il buon pinguino.....
    Ho provato tutto...da caldera,slackware, mandrake, redhat, debian, ecc ecce tutti i sistemi con sedicenti kernel che supportano il SATA....per me sono solo chiacchiere, e lo so io quanto ci ho sbattuto la capa!

    La mia mb è una asusp4c800deluxe con 2 hdd maxtor SATA.... niente di trascendentale.

    L'ultima distro che sono riuscito a istallare è stata la mandrake 10 che in ambiente enlightment mortificava i 2,4 Ghz di clock andando ad una lentezza esasperata.

    Tornando a noi... oggi ho scaricato la Mandriva 2006 live che mi dicono dalla regia gira da cd e sembra aver risolto molti dei vecchi problemi, e che poi può pure essere istallata....
    Ok preparo il mio cd... lo metto nel lettore...riavviao il pc e ..... e me la ripiglio in der posto...
    Il disco pare non sia bootable e si torna su windows :(....
    Ho capito come va a finire..... mi devo fare il Mac per lavorare con sw open source senza sti grattacapi... o qualcuno si vuol cimentare a darmi qualche consiglio ??

    🙂 grazie anticipate


  • Super User

    Benvenuto su GT blaine

    Inizio:
    Domanda di rito per ovviare ogni dubbio:

    1. nel bios è settato che legga prima il CD e poi l'HD?
    2. hai verificato/ puoi verificare (magari su altro pc) che il CD con la ISO masterizzata sia a posto cioè avviabile?

    Per quanto riguarda i dischi SATA ti faccio presente anche questa risorsa che forse, successivamente, ti potrà esser utile:
    http://forum.alproject.org/viewtopic.php?t=413

    Facci sapere 😉

    :ciauz:


  • User Newbie

    1a domanda: il bios era settato con la boot sequence corretta...
    2a domanda...sono un pò ricogl... in quanto anche se ho scaricato sia mandriva che ubunto (cd live) ho creato 2 cd live in maniera bovina semplicemente masterizzando 2 cd dati copiando al loro interno i file scompattati delle due distro nell'ordine proposto dai mirror...
    Ebbene è evidente che non avrei dovuto fidarmi visto che ambo i cd non presentano vmlinuz in root directory...ergo non sono bootabili....
    allora come posso fare?


  • Super User

    Puoi fare che le immagino che hai scaricato le masterizzi con qualcosa che sia simile all' impostazione "masterizza cd bootabile" oppure "masterizza da immagine". Non sapendo che programma usi per masterizare non so dirti di piu sorry.

    Cosi cmq dovresti risolvere al 99% (ci metto sempre una riserva, per scaramanzia ;))) il problema dell'avvio da CD del PC 😉
    :ciauz:


  • User Newbie

    uso nero per masterizzare....visto che sul mio pc al momento non ho linux..


  • Super User

    @blaine said:

    uso nero per masterizzare....visto che sul mio pc al momento non ho linux..

    Al momento NON uso nero per masterizzare... visto che sul mac ho MAC OS X o Slackintosh 😄
    ... cmq bando alle ciance: da Manuali[dot]net (è la prima cosa che ho trovato su Google- ricordati che la grande G è tua amica :lol:) dice:

    Guida alla masterizzazione con NERO (.NRG, .CUE/.BIN, .ISO)

    Scarica nero
    Apri Nero e clicca su 'Cancel' se si apre la finestra 'Create CD'
    Scegli File---> Burn Image
    Seleziona il file immagine.
    Se l'immagine del file è .ISO e si apre un popup 'Foreign Image file' FAI ATTENZIONE: il .ISO non è standard ed hai buone probabilità di creare un disco inutilizzabile. In questo caso scegli 'Correct', seleziona 'Data Mode 1' di default e 'Data Mode 2' se sai di avere a che fare con PSX, PS2, Video CD o Mixed Mode CD (dati+audio). Scegli anche 'RAW data' ('Block size' = 2352 dovrebbe venire automaticamente impostato).
    Imposta la giusta velocità di scrittura (quanto + bassa possibile per PSX e VCD). Altri settaggi sono 'Write' 'Fnalize CD' 'Justlink/Burnproof', scegli 'Disc-At-Once' se disponibile, quindi clicca su 'Write'

    Buona masterizzata.
    :ciauz:


  • User Newbie

    tu parli di masterizzare un'immagine di cd.(ISO , CUE, NRG...ecc ecc).
    Quando però scarichi dai link vari mandriva o ubuntu ...si scaricano le cartelle contenute nei cd e non l'iso....
    Ora vedo se su qualche sito "meno ufficiale ci sono le iso di suddette distro..altrimenti non se ne esce...
    😞


  • Super User

    @blaine said:

    Quando però scarichi dai link vari mandriva o ubuntu ...si scaricano le cartelle contenute nei cd e non l'iso....
    Non so proprio cosa stai scaricando, di solito si scaricano le .iso dei cd e poi si masterizzano per avere il cd avviabile con il sistema pronto per essere installato.

    Link da fonti ufficiali:
    Ubuntu 6.06 > http://na.mirror.garr.it/mirrors/ubuntu-releases/6.06/ubuntu-6.06-alternate-i386.iso
    Mandriva 2006 > http://sc.mandriva.com/mirrors/ftpredir.php?url=ftp://bo.mirror.garr.it/pub/mirrors/Mandrake/official/iso/2006.0/i586/&tpc=mirrors-iso-Mandrivalinux-2006-inst-i586.txt.html
    http://sc.mandriva.com/mirrors/ftpredir.php?url=ftp://ftp.unina.it/pub/linux/distributions/Mandrake/official/iso/2006.0/i586/&tpc=mirrors-iso-Mandrivalinux-2006-inst-i586.txt.html

    @blaine said:

    Ora vedo se su qualche sito "meno ufficiale ci sono le iso di suddette distro..altrimenti non se ne esce...
    😞

    Su siti "meno ufficiali" non so cosa pensi di trovare, vai a rischio di trovare cose "non prorpiamente stabili, pericolose, con codice magari malevolo"... io ti consiglierei di porvare a verificare sempre da fonti ufficiali o cmq da fonti affini (partner, mirror...)

    :ciauz:


  • Bannato User Newbie

    @KING_Hack said:

    Non so proprio cosa stai scaricando, di solito si scaricano le .iso dei cd e poi si masterizzano per avere il cd avviabile con il sistema pronto per essere installato.

    Link da fonti ufficiali:
    Ubuntu 6.06 > http://na.mirror.garr.it/mirrors/ubuntu-releases/6.06/ubuntu-6.06-alternate-i386.iso
    Mandriva 2006 > http://sc.mandriva.com/mirrors/ftpredir.php?url=ftp://bo.mirror.garr.it/pub/mirrors/Mandrake/official/iso/2006.0/i586/&tpc=mirrors-iso-Mandrivalinux-2006-inst-i586.txt.html
    http://sc.mandriva.com/mirrors/ftpredir.php?url=ftp://ftp.unina.it/pub/linux/distributions/Mandrake/official/iso/2006.0/i586/&tpc=mirrors-iso-Mandrivalinux-2006-inst-i586.txt.html
    anche io ho avuto un prolema con questi cd, eppure ho scaricato la iso della mandriva 2006 da quel link che dicevi anche tu.
    ho scaricato i 3cd, ho usato nero per masterizzarli (cd dati -> scrivi immagine). con il primo cd la iso me l'ha scritta tale e quale come la si vede nell'hard disk, niente cd avviabile ma aprendo il cd si vedeva proprio la iso come fosse un archivio rar. poi ho provato a scompattarla e a scriverla, sembrava andasse bene e con questo tentativo ho buttato via ben 3 cd. infatti facendo il boot da cd-rom mi diceva che nn aveva trovato nulla e voleva il floppy per continuare.

    ho provato anche un altro programma consigliatomi, nn ricordo il nome, l'ho disinstallato subito .__. il risultato era uguale.

    ora sto scaricando da [URL="ftp://ftp.proxad.net/pub/Distributions_Linux/Mandrake/official/iso/2006.0/i586/one/Mandriva-One-Americas-Western-Europe-2006-CD.iso"]ftp://ftp.proxad.net/pub/Distributions_Linux/Mandrake/official/iso/2006.0/i586/one/Mandriva-One-Americas-Western-Europe-2006-CD.iso
    la versione un cd e live, ma nn credo possa risolvere il problema.

    voi avete qualche idea al riguardo? (il clone cd mi è scaduto e nn posso provarlo.)


  • Super User

    @dyd said:

    anche io ho avuto un prolema con questi cd, eppure ho scaricato la iso della mandriva 2006 da quel link che dicevi anche tu.
    ho scaricato i 3cd, ho usato nero per masterizzarli (cd dati -> scrivi immagine).

    Premetto, nessuna critica ma se tu hai seguito alla lettera la procedura per masterizzare per es con Nero l' img .iso, Nero dovrebbe masterizzartelo come copia avviabile del cd [1-2-3...] di Mandriva e non come un unico file .iso simile alla procedura per masterizzare CD Dati ergo IMHO o Nero non funge o hai sbagliato qualche passaggio per masterizzare o le iso della Mandriva di quel repository ufficiale sono da buttare.

    La terza la scarterei... ora vedi tra le altre 2 opzioni quale è quella giusta 😉
    ... solo tu sai la verità 😄
    :ciauz:

    PS : dyd benvenuto sul forum GT 😉



Descrizione: